Connect with us

Torpeda.news

Об экономике «кидка лохов»

Мнения

Об экономике «кидка лохов»

Я не раз писал о том, почему рецепты «экономического чуда» а-ля Япония, Юж.Корея, Польша, et cetera нам не подходят. Если коротко — потому, что мир не является неизменным. Специалисты предлагают рецепты на основании теоретических моделей, доказавших свою состоятельность в прошлом, или просто удовлетворяющих экспертное сообщество. Но это гипотезы, проверенные ПРЕДЫДУЩЕЙ ПРАКТИКОЙ, которые с немалой долей вероятности могут не сработать в текущей практике. А часто это — теории, ПОСТФАКТУМ объяснившие свершившиеся события, следовательно, нужно делать поправку на ретроспективный детерминизм. Более того, зачастую экспертам ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, что эти теории объяснили свершившиеся события, т.к. эти специалисты обладают фрагментарной информацией, не признают неполноту знания, а также используют «гипотезу позитивного тестирования», отвергая информацию, которая противоречит сложившемуся у них мнению. Но важно обратить внимание и на моральные аспекты.

Аналогии, например, с той же Японией нам не подходят еще и потому, что необходимо оценивать в т.ч. и цели предпринимателей. Японские предприниматели принимают правила игры (капитализм) и пытаются в рамках этих правил в основном легально находить решения — технологии, менеджмент (например, TPS — «точно в срок»), маркетинг и прочее.

Наши же «предприниматели» (не все, но в большинстве) изначально имеют только схемы заработка, как правило, стараются минимизировать время реализации этих схем и максимизировать прибыль. Моральные соображения ими не принимаются в учет АБСОЛЮТНО. Как правило, это комсомольцы, кэгэбешники и маргинальные деклассанты из бывшего СССР, а также перенявшие их этику представители молодого поколения. Поэтому аналогии из экономик развитых и многих развивающихся стран относительно похожих процессов, которые происходят у нас, не годятся АБСОЛЮТНО. У нас качественно иная экономика — ЭКОНОМИКА КИДКА ЛОХОВ.

Японские предприниматели являются членами общества, в качестве таковых себя осознают, поэтому пытаются быть социально и государственно ответственными. У нас т.н. «предприниматели» являются «малым народом» внутри лоховского сообщества, они никак не связаны с ним ни ментально, ни морально. И они используют лоховское сообщество как ресурс, например, как крестьяне в селе используют навоз.

Потому у нас не реализуемо ничего из того, что пишут и советуют Украине западные экономисты — у нас просто качественно иная ситуация и качественно иная экономика. Перефразирую Ильича — по форме похоже, а по существу издевательство.

Этого на Западе многие не могут понять — мол, почему мы в Украине не проводим реформы? Да они нам просто не нужны! Народу не нужны потому, что он архаичен и ему чужд капитализм как образ жизни, чуждо понятие продуктивной трудовой этики. А т.н. «предпринимателям» (они же — «малый народ») реформы не нужны в силу того, что они рвачи и имеют короткие схемы заработка, при их общем презрении к чуждому им народу-массе.

Применяется подход «бритвы Оккама» — не ищите сложных путей заработка, используйте простые. Это по сути этический закон т.н. «предпринимательства» в Украине. Г.Полл, один из руководителей компании Corning (ведущая инновационная компания мира в области науки о материалах), говорил, что они специально используют сложные схемы, потому как они изначально этичные предприниматели, и такой подход помогает побеждать конкурентов устойчиво во времени. У нас же — кидок лохов и айда на личном «джете» на озеро Лугано…

Автор материала: Вячеслав Бутко

Источник материала: Capital.ua

Новости партнера HPiB.life

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

More in Мнения

Новости

Facebook

Статьи

Разное

To Top