Connect with us

Torpeda.news

В каких городах Украины легче ориентироваться: визуализация

Наука

В каких городах Украины легче ориентироваться: визуализация

Ученый из университета Беркли в США Джефф Боинг опубликовал исследование сети улиц американских городов и некоторых мировых столиц и выставил в открытый доступ инструменты для создания гистограм. Этим воспользовался сайт «Мапарня», и сумел показать, насколько удобно ориентироваться в украинских обласных центрах.

Большинство американских городов создавались по генеральному плану, который представляет собой сетку. Города состоят из равнозначимых кварталов, которые создаются сетью перпендикулярных улиц, направленных с юга на север или с запада на восток, за редким исключением более старых городов, таких как Бостон.

Для европейских и украинских городов более характерное хаотичное распределение улиц, это связанно с наличием исторического центра (который строился для пешеходов, даже не для повозок) и рельефа.

На гистограмах показаны те направления, которыми могут двигаться жители по городам. Чем сильнее заполненный кружок, тем большим числом маршрутов может передвигаться человек. На иллюстрации ниже хорошо заметна разница между старыми европейскими и азиатскими городами и относительно новыми, расположенными в Австралии и Канаде.Среди украинских обласных центров наиболее выделяются Черкасы и промышленные города, которые развивались в 20 веке. Это Донецк, Луганск, Ровно, Херсон и Запорожье. Схема улиц этих городов больше всего напоминает американскую сетку, пусть не всегда эти улицы расположены вдоль географичных широт и долгот.

Источник материала: Tehnot.com

Новости партнера HPiB.life

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

More in Наука

Новости

Facebook

Статьи

Разное

To Top